jolbordi (jolbordi) wrote,
jolbordi
jolbordi

Breaking Bad S05E01



Премьерный эпизод долгожданного – и заключительного – пятого сезона американского сериала Breaking Bad (далее - BB) на кабельном телеканале AMC неожиданно разочаровал. В перерыве между сезонами бушует пламя недосказанности и желания увидеть развитие событий. Хорошие сценаристы на то и хорошие, что новыми сериями вовсе не стремятся погасить пламя – ответить на все вопросы, а умело поддерживают его и только накаляют обстановку, чтобы поседений эпизод получился запоминающимся, напряженным, лучшим во всех отношениях.

Вопрос лишь в том – смогут ли создатели BB вовремя снять сливки. Пятый сезон будет разделен на две части и демонстрироваться они будут с перерывом. Вполне распространенная практика – с условием, что сюжет держит зрителя в напряжении. Собственно, наличие клиффхэнгеров в BB обеспечило сериалу лояльность аудитории – до поры до времени. Однако рано или поздно наступает кризис идей, начинается самокопирование, оригинальных идей не хватает – из-за всего этого проект становится похожим на когорту других сериалов.

Несуразностей и странностей в сериале настолько много, что в пору заподозрить создателей сериала в непомерной тяге к научной фантастике и теориям заговора. В этом отношении BB сращивается еще с одним Break’ом – речь идет о Prison Break (2005 - 2009), где главные герои оказались в центре мирового заговора, сами того не подозревая. При желании можно найти и еще больше общих моментов, впрочем, никто и не утверждает, что сценаристы BB вдохновились творчеством своих коллег по PB. Это – лишь характерные для сериальных драм штампы, без которых не может строиться сюжет и невозможно связное повествование. Да, зрителя надо удивлять зрителя, чаще даже на эмоциональном уровне, чтобы хотелось воскликнуть «уау», а логический анализ пусть будет бременем занудтствующиж.

Основная же претензия к премьерному эпизоду и опасения, которые возникли после его просмотра – выглядит сыровато и не очень бодро, что непозволительно для highly anticipated финала истории школьного учителя химии.

Безусловно, зритель будет потреблять что бы ему не подсунули с условием того, что это нечто будет стабильно высокого качества. Но и здравый разум порой берет верх и типичный зритель задается вопрос: сколь долго это еще будет продолжаться? не пора ли ставить точку? Подобный вопрос мучил аудиторию сериала Prison Break – ответ был получен в виде невразумительного 4 сезона, сценарий эпизодов которого, очевидно, писался на коленке дамы легкого поведения – отсюда и пафос и маловероятная в реальности цепочка событий. Возможно, в какой-то определенный момент сценаристы PB протрезвели и спешно закончили сериал. Как бы то же самое не вышло с BB. Но лучше бы изначально делали на трезвую голову.
Tags: amc, breaking bad, cinematography, prison break, tv series
Subscribe

  • 3D

    Нужно иметь смелость признаться, что девочка с персиками осталась в прошлом, но есть и положительный момент: баба с урюком еще не переместила еле…

  • Российские виноградари побили рекорд

    Поселок Зеленолугский Ростовской области оказался в центре внимания после того, как местные виноградари представили на суд общественности огромную…

  • Запуск ТВ-шоу «Ходим по-большому в городах мира»

    В сентябре начинается показ русской версии скандально известного американского шоу «Crappin’ around the World». Известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments